Даша Дерська
Рік випуску: 1999
Київський національний університет ім. Тараса Шевченка, журналістика
Робота у сфері PR та маркетингу
Рефлексія, приурочена 25-річчю ліцею
Березень 2016 року
«Дашка, не игнорируй!», или #чтощазбудет
Как-то «человек, который изменил всё» ЛИКа написала в закрытую группу выпускников Киевского лицея бизнеса просьбу-предложение-требование вспомнить свой первый день в вышеупомянутом заведении.
Сложно? Поясню)) Я – бывшая ученица лицея. Lariska Kuzmenko (она же ЛИКа) – бывшая преподавательница зарубежной литературы, сердце системы и друг одновременно.
Так вот, после этого поста, в личку свалился прекраснейший наезд-предложение-требование: «Дашка, не игнорируй мою просьбу!»
Дашка почесала затылок, силясь вспомнить детали одного дня давно минувших лет, поняла, что может, и это в лучшем случае, накрапать очень общие первые впечатления в соотношении 1 день = +- 1 год. Честно пообещала сделать, честно завертелась в работе и так же честно положила обещание на полочку ПОТОМ (ударение ставим на второй слог). Но вот недавно маг и волшебник Петро Андруховець прислал письмо. Тема: Нашел тебя… (тут я заволновалась). Текст письма: ...и оцифровал (вообще напряглась). И аттач. Тот, что к этому посту.
-----
Девочка Даша близилась к порогу выпускных классов. Как и большинство учеников средней школы она искренне и от всего сердца «не очень любила» эту самую школу. И осатанело мечтала, чтобы ближайшие два года закончились вчера, а она уже шла на первую пару в Институт журналистики, о котором грезила ещё с пятого класса. Но мечты регулярно крамсались воплями самодурной англичанки, припадошной биологички, историка-взяточника и одноклассниками, в чьи ряды девочка Даша явно не вписывалась – ни по росту (не все пацаны могли до неё допрыгнуть), ни по стремлениям, ни по интересам.
Как-то утром девочка, которая до неприличия ненавидела свою лучшую школу-лабораторию – да, мало кому посчастливилось оказаться подопытной мышкой – во всём районе, пришла к родителям с четким месседжем: «Ну, вот нахрен мне это сдалось вместе с их усиленной математикой, с которой мы друг друга не понимаем?! Я туда больше не пойду. Вообще».
По закону жанра, в этом месте мама девочки Даши должна была бы плюхнуться в долгосрочный обморок, а папа взять в руки ремень, хоть и не воспользоваться им по назначению. Но не тут-то было! Эти двое смельчаков просто предложили искать альтернативу. Девочка Даша хмыккнула, прикинула в уме, какие у неё перспективы с незаконченным средним образованием, заценила безысходность ситуации и потопала заниматься любимым делом – засыпать под книжку. Не очень вышло, ибо менее приятным, но куда более важным оказалось пускание слезы по поводу «эх, жисть моя, жестянка!»
Шло время, родители молчали, девочка терпела, из последних сил терпела… И вот как-то вечером, традиционно встречая папу с работы, в дверном проёме появилось сияющее аки новёханькая иномарка лицо главы семейства. Ну, не так, чтобы одно лишь лицо, просто все остальные контуры фигуры меркли в сравнении, несмотря на рост под два метра. «Кажется, оно!» – с воодушевлением и даже облегчением заключил папа. Девочка Даша ничего не поняла и привычно пошла то ли няньчить, то ли мучать младшего брата. Из кухни доносилось бурное обсуждение, долетали обрывки фраз. Решающей в степени заинтересованности оказалось мамино: «Это тебе не школа. Она хоть вздохнёт с легкостью».
Как же ошибалась мама, девочка Даша поняла много позже – на вступительных. По шаблону это ж как: экзамены по разным там предметам, собеседование… А тут сначала с тобой говорит психолог (для 97 года явление сродни инопланетному разуму), потом ты бежишь кросс на последнем издыхании и с характерным покалыванием в боку, после этого танцуешь на дискотеке по принципу «устал? – бери шинель, иди домой», а в перерывах между всем этим участвуешь как бы в играх и заданиях, цель которых понимаешь мало, но их важность чувствуешь пятой точкой. Одним словом, офигевать от происходящего в полной мере девочка Даша начала, когда в день оглашения результатов утром чётко организм дал понять – выслушать приговор можно только в горизонтали без малейших намёков на передвижение. В состояние абитуриента прямоходящего привёл папа, резко дёрнув тело с кровати, чтобы не растягивать крепатурное удовольствие. Идти до пункта Б надо было около двух с половиной километров и в последующие два года оказалось, что это самый короткий путь. Но в тот день!.. Вот, кто должен был играть робота Вертера.
Походка – достойная этого персонажа в многогранной динамике.
Когда зачитывали фамилии, усталость девочки Даши достигла апофегоза, и она благополучно прослушала свою в списке будущих лицеистов. Именно поэтому попытка папы со всей силы на радостях обнять чадо оказалась полнейшей неожиданностью для последнего и как следствие – скуляжом на всю аудиторию от боли в каждой мышце. Девочка Даша как типичный визуалист удостоверилась в наличии себя в списках. Обалдела наконец от счастья. И обратную дорогу домой уже преодолевала в образе Алисы Селезнёвой, бегущей за миелофоном.
---------------------
Как-то жаль, что стёрлись многие факты и детали. Я даже не заметила, когда, в какой момент это случилось. Но остались обрывки картинок в голове. А главное – навсегда остались люди. И хотя в этом месте Александр Прокофьевич, да и Юрий Николаевич тоже, меня бы здорово пожурили за неконструктивность, они остались там, где живёт душа. Я до сих пор не нашла в себе этого места. А вот нет, вру, было пару случаев, когда чувствовала, что это таки пятки… И вот в вопросе «Что дало тебе такое образование?», да простят меня преподаватели, последние два слова ни к чему. Ибо такими ругательствами нельзя называть то, что изменило тебя навсегда. И хотя я никогда не чувствовала себя популярным у нас тогда хрестоматизмом «элита», но ощущала особенной. А эта особенность, которой просто давали развиться, с боем, но таки победила серый цвет. Его так ненавидела девочка Даша, но именно в него так тщательно на протяжении восьми лет до этого её пыталась выкрасить школа.
И пусть я была и остаюсь первым и единственным (кажется именно так ЛИКа объявляла меня на выпускном) руководителем литературного проекта, ни секунды о том не жалею. А если бы предложили повторить, ничего бы не изменила – иначе у меня просто не было бы второго фото к этому посту.
Lariska Kuzmenko, я не проигнорировала?)
Коментарi