/Files/images/gordst_setrifkovan/042_derska_dasha/3.JPG

Даша Дерська

Рік випуску: 1999

Київський національний університет ім. Тараса Шевченка, журналістика

Робота у сфері PR та маркетингу

Рефлексія, приурочена 25-річчю ліцею

Березень 2016 року

«Дашка, не игнорируй!», или‪ #‎чтощазбудет

/Files/images/gordst_setrifkovan/042_derska_dasha/2 (Копировать).JPG Как-то «человек, который изменил всё» ЛИКа написала в закрытую группу выпускников Киевского лицея бизнеса просьбу-предложение-требование вспомнить свой первый день в вышеупомянутом заведении.
Сложно? Поясню)) Я – бывшая ученица лицея. Lariska Kuzmenko (она же ЛИКа) – бывшая преподавательница зарубежной литературы, сердце системы и друг одновременно.
Так вот, после этого поста, в личку свалился прекраснейший наезд-предложение-требование: «Дашка, не игнорируй мою просьбу!»
Дашка почесала затылок, силясь вспомнить детали одного дня давно минувших лет, поняла, что может, и это в лучшем случае, накрапать очень общие первые впечатления в соотношении 1 день = +- 1 год. Честно пообещала сделать, честно завертелась в работе и так же честно положила обещание на полочку ПОТОМ (ударение ставим на второй слог).
/Files/images/gordst_setrifkovan/042_derska_dasha/20160408_153225 (Копировать).jpg Но вот недавно маг и волшебник Петро Андруховець прислал письмо. Тема: Нашел тебя… (тут я заволновалась). Текст письма: ...и оцифровал (вообще напряглась). И аттач. Тот, что к этому посту.
-----
Девочка Даша близилась к порогу выпускных классов. Как и большинство учеников средней школы она искренне и от всего сердца «не очень любила» эту самую школу. И осатанело мечтала, чтобы ближайшие два года закончились вчера, а она уже шла на первую пару в Институт журналистики, о котором грезила ещё с пятого класса.
/Files/images/gordst_setrifkovan/042_derska_dasha/5 (Копировать).JPG Но мечты регулярно крамсались воплями самодурной англичанки, припадошной биологички, историка-взяточника и одноклассниками, в чьи ряды девочка Даша явно не вписывалась – ни по росту (не все пацаны могли до неё допрыгнуть), ни по стремлениям, ни по интересам.
Как-то утром девочка, которая до неприличия ненавидела свою лучшую школу-лабораторию – да, мало кому посчастливилось оказаться подопытной мышкой – во всём районе, пришла к родителям с четким месседжем: «Ну, вот нахрен мне это сдалось вместе с их усиленной математикой, с которой мы друг друга не понимаем?! Я туда больше не пойду. Вообще».
/Files/images/gordst_setrifkovan/042_derska_dasha/20160408_153430 (Копировать).jpg По закону жанра, в этом месте мама девочки Даши должна была бы плюхнуться в долгосрочный обморок, а папа взять в руки ремень, хоть и не воспользоваться им по назначению. Но не тут-то было! Эти двое смельчаков просто предложили искать альтернативу. Девочка Даша хмыккнула, прикинула в уме, какие у неё перспективы с незаконченным средним образованием, заценила безысходность ситуации и потопала заниматься любимым делом – засыпать под книжку. Не очень вышло, ибо менее приятным, но куда более важным оказалось пускание слезы по поводу «эх, жисть моя, жестянка!»
/Files/images/gordst_setrifkovan/042_derska_dasha/4 (Копировать).JPG Шло время, родители молчали, девочка терпела, из последних сил терпела… И вот как-то вечером, традиционно встречая папу с работы, в дверном проёме появилось сияющее аки новёханькая иномарка лицо главы семейства. Ну, не так, чтобы одно лишь лицо, просто все остальные контуры фигуры меркли в сравнении, несмотря на рост под два метра. «Кажется, оно!» – с воодушевлением и даже облегчением заключил папа. Девочка Даша ничего не поняла и привычно пошла то ли няньчить, то ли мучать младшего брата. Из кухни доносилось бурное обсуждение, долетали обрывки фраз. Решающей в степени заинтересованности оказалось мамино: «Это тебе не школа. Она хоть вздохнёт с легкостью».
/Files/images/gordst_setrifkovan/042_derska_dasha/20160408_153031 (Копировать).jpg Как же ошибалась мама, девочка Даша поняла много позже – на вступительных. По шаблону это ж как: экзамены по разным там предметам, собеседование… А тут сначала с тобой говорит психолог (для 97 года явление сродни инопланетному разуму), потом ты бежишь кросс на последнем издыхании и с характерным покалыванием в боку, после этого танцуешь на дискотеке по принципу «устал? – бери шинель, иди домой», а в перерывах между всем этим участвуешь как бы в играх и заданиях, цель которых понимаешь мало, но их важность чувствуешь пятой точкой. Одним словом, офигевать от происходящего в полной мере девочка Даша начала, когда в день оглашения результатов утром чётко организм дал понять – выслушать приговор можно только в горизонтали без малейших намёков на передвижение. В состояние абитуриента прямоходящего привёл папа, резко дёрнув тело с кровати, чтобы не растягивать крепатурное удовольствие. Идти до пункта Б надо было около двух с половиной километров и в последующие два года оказалось, что это самый короткий путь. Но в тот день!.. Вот, кто должен был играть робота Вертера. /Files/images/gordst_setrifkovan/042_derska_dasha/20160408_153354 (Копировать).jpg Походка – достойная этого персонажа в многогранной динамике.
Когда зачитывали фамилии, усталость девочки Даши достигла апофегоза, и она благополучно прослушала свою в списке будущих лицеистов. Именно поэтому попытка папы со всей силы на радостях обнять чадо оказалась полнейшей неожиданностью для последнего и как следствие – скуляжом на всю аудиторию от боли в каждой мышце. Девочка Даша как типичный визуалист удостоверилась в наличии себя в списках. Обалдела наконец от счастья. И обратную дорогу домой уже преодолевала в образе Алисы Селезнёвой, бегущей за миелофоном.
---------------------
/Files/images/gordst_setrifkovan/042_derska_dasha/20160408_153108 (Копировать).jpg Как-то жаль, что стёрлись многие факты и детали. Я даже не заметила, когда, в какой момент это случилось. Но остались обрывки картинок в голове. А главное – навсегда остались люди. И хотя в этом месте Александр Прокофьевич, да и Юрий Николаевич тоже, меня бы здорово пожурили за неконструктивность, они остались там, где живёт душа. Я до сих пор не нашла в себе этого места. А вот нет, вру, было пару случаев, когда чувствовала, что это таки пятки… И вот в вопросе «Что дало тебе такое образование?», да простят меня преподаватели, последние два слова ни к чему. Ибо такими ругательствами нельзя называть то, что изменило тебя навсегда. И хотя я никогда не чувствовала себя популярным у нас тогда хрестоматизмом «элита», но ощущала особенной. А эта особенность, которой просто давали развиться, с боем, но таки победила серый цвет. Его так ненавидела девочка Даша, но именно в него так тщательно на протяжении восьми лет до этого её пыталась выкрасить школа.
И пусть я была и остаюсь первым и единственным (кажется именно так ЛИКа объявляла меня на выпускном) руководителем литературного проекта, ни секунды о том не жалею. А если бы предложили повторить, ничего бы не изменила – иначе у меня просто не было бы второго фото к этому посту.

Lariska Kuzmenko, я не проигнорировала?)

/Files/images/gordst_setrifkovan/042_derska_dasha/20160408_153509 (Копировать).jpg

Кiлькiсть переглядiв: 166

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.